Шесть невыполненных обещаний власти

Представитель бизнеса Алексей Филановский считает, что власть не выполнила ряд обещаний, которые когда-то дала украинскому народу.

1. Нет массовых арестов по итогам Майдана.

С учетом массива свидетельских показаний, видеозаписей и прочих доказательств, прокуратура уже давно должна была провести расследования, задержать и передать в суд дела. Беркут, ГАИ за превышение, чиновников за преступные распоряжения, титушек за бандитизм и так далее. Это похоже на явный саботаж. И это вина правительства, которой нет оправданий.

2. Нет массовых арестов и следствия по коррупционным делам.

Со сцены Майдана многие нынешние члены правительства много кричали о суде над коррупционерами, грабящими страну. Никаких системных арестов и разбирательств не последовало. Это вина прокуратуры и правительства, которой нет оправданий.

3. Нет системы снабжения армии.

Если первые недели и даже месяцы можно было списать на внезапность и большой массив проблем, то сейчас это оправдание уже не работает. Волонтерское движение четко обозначило все потребности бойцов, и все дефицитные позиции. Непонятно почему до сих пор наше правительство не снабжает каждого бойца по стандарту, разработанному волонтерами и самими бойцами. Расходование средств на армию при этом по-прежнему остается бесконтрольным. Это несомненная вина правительства (по итогам 7 месяцев работы).

4. Нет стабильного курса гривны.

Это правила игры для рынка, правила, в которых нуждалась экономика. Правительство и НБУ не в состоянии обеспечить стабильность, имея возможность пользоваться внешними заимствованиями, а также имея поле для девальвации (минимум до 12 грн за доллар). Вместо выработки механизмов, обеспечивающих устойчивость нового курса, НБУ занимался латанием дыр и одновременным спасением падающих банков. Результат – в стране начинается галопирующая инфляция (паритетный курс уже в районе 15, и то ли еще будет). Это явная вина правительства.

5. Нет внятных предложений для малого и среднего бизнеса.

Майдан во многом был буржуазной революцией, и его движущей силой был «нересурсный» бизнес. Бизнес, который ожидал, среди прочего, новых правил игр. Упрощенного, логичного налогообложения; лишение налоговой возможности загонять бизнес в тень (одна из основных проблем при бандитском государстве януковича); упрощенной системы регистрации. За 7 месяцев не предложено ничего. Наоборот, звучащие от налоговой предложения ужасают. Если ничего не сделано за 7 месяцев, есть вероятность, что не будет сделано никогда. Это прямая вина правительства.

6.Нет реформы самого правительства.

Основной проблемой министерств многие называли непрофессионализм, раздутые штаты, невозможность привлечь на работу квалифицированных специалистов. За 7 месяцев каждый новый министр мог предложить программу реформирования своего министерства, а при наличии доброй воли премьера, провести ее в жизнь. В результате, люди, которые пытались что-то делать в этом направлении, из правительства ушли. Министерства продолжили работу в коррупционном и непрофессиональном формате. Это несомненная вина правительства.

Филановский считает, что правительство не справилось и должно уступить свое место. Не такому же квотному правительству новой Рады, а реальным реформаторам. 

Схожi сторiнки

Виталий Портников: Украине нужно переболеть болезнью несбывшихся ожиданий

0 856 2

Колумнист Виталий Портников поделился с UKRLIFE.TV своими наблюдениями и соображениями касательно парламентских выборов в Украине и политическом будущем страны.

Парламентские выборы в Украине: большая ошибка Запада и судьба вертикали власти, - Александр Мартыненко

0 266 0

Глава Интерфакс-Украина Александр Мартыненко прокомментировал фактические результаты парламентских выборов в Украине и спрогнозировал дальнейшее развитие событий.

Руслан Бортник: Нас ожидает апогей политического популизма

0 615 1

Директор УИАМП Руслан Бортник проанализировал для UKRLIFE.TV предварительные результаты выборов в Верховную Раду Украины и сделал свой политический прогноз на ближайшие месяцы.