Шесть невыполненных обещаний власти

Представитель бизнеса Алексей Филановский считает, что власть не выполнила ряд обещаний, которые когда-то дала украинскому народу.

1. Нет массовых арестов по итогам Майдана.

С учетом массива свидетельских показаний, видеозаписей и прочих доказательств, прокуратура уже давно должна была провести расследования, задержать и передать в суд дела. Беркут, ГАИ за превышение, чиновников за преступные распоряжения, титушек за бандитизм и так далее. Это похоже на явный саботаж. И это вина правительства, которой нет оправданий.

2. Нет массовых арестов и следствия по коррупционным делам.

Со сцены Майдана многие нынешние члены правительства много кричали о суде над коррупционерами, грабящими страну. Никаких системных арестов и разбирательств не последовало. Это вина прокуратуры и правительства, которой нет оправданий.

3. Нет системы снабжения армии.

Если первые недели и даже месяцы можно было списать на внезапность и большой массив проблем, то сейчас это оправдание уже не работает. Волонтерское движение четко обозначило все потребности бойцов, и все дефицитные позиции. Непонятно почему до сих пор наше правительство не снабжает каждого бойца по стандарту, разработанному волонтерами и самими бойцами. Расходование средств на армию при этом по-прежнему остается бесконтрольным. Это несомненная вина правительства (по итогам 7 месяцев работы).

4. Нет стабильного курса гривны.

Это правила игры для рынка, правила, в которых нуждалась экономика. Правительство и НБУ не в состоянии обеспечить стабильность, имея возможность пользоваться внешними заимствованиями, а также имея поле для девальвации (минимум до 12 грн за доллар). Вместо выработки механизмов, обеспечивающих устойчивость нового курса, НБУ занимался латанием дыр и одновременным спасением падающих банков. Результат – в стране начинается галопирующая инфляция (паритетный курс уже в районе 15, и то ли еще будет). Это явная вина правительства.

5. Нет внятных предложений для малого и среднего бизнеса.

Майдан во многом был буржуазной революцией, и его движущей силой был «нересурсный» бизнес. Бизнес, который ожидал, среди прочего, новых правил игр. Упрощенного, логичного налогообложения; лишение налоговой возможности загонять бизнес в тень (одна из основных проблем при бандитском государстве януковича); упрощенной системы регистрации. За 7 месяцев не предложено ничего. Наоборот, звучащие от налоговой предложения ужасают. Если ничего не сделано за 7 месяцев, есть вероятность, что не будет сделано никогда. Это прямая вина правительства.

6.Нет реформы самого правительства.

Основной проблемой министерств многие называли непрофессионализм, раздутые штаты, невозможность привлечь на работу квалифицированных специалистов. За 7 месяцев каждый новый министр мог предложить программу реформирования своего министерства, а при наличии доброй воли премьера, провести ее в жизнь. В результате, люди, которые пытались что-то делать в этом направлении, из правительства ушли. Министерства продолжили работу в коррупционном и непрофессиональном формате. Это несомненная вина правительства.

Филановский считает, что правительство не справилось и должно уступить свое место. Не такому же квотному правительству новой Рады, а реальным реформаторам. 

Схожi сторiнки

2020 рік: Захід не може протиставити адекватну відповідь експансії Росії через страх, - Перепелиця

0 245 0

Директор Інституту зовнішньої політики Дипломатичної академії при Міністерстві закордонних справ Григорій Перепелиця підбив підсумки 2019 року та розповів про головні тренди 2020 року та необхідність зміни вектору української зовнішньої політики.

2020 год: Путин как образ дряхлеющей России и похороны Минского формата, - Александр Кочетков

0 681 2

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV прокомментировал саммит нормандской четвёрки в Париже и рассказал о главных трендах 2020 года.

Руслан Бизяев: 2020 год вскроет ''гнойники'', накопившиеся за 28 лет

0 294 6

Политический эксперт Руслан Бизяев на UKRLIFE.TV: итоги Нормандской встречи, переформатирование "Минска" и Европы, судьба БРИКС, возвращение золота, импичмент Трампу, сделка века, брексит.