Аксенов ещё 26 февраля 2014 года говорил мне, что сделает всё, что ему прикажут из Киева, - политик Андрей Сенченко

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал депутат Верховной Рады от партии Батьківщина (2006-2014 г.г.) и депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым (2002-2004 г.г.) Андрей Сенченко.

"В соответствии с Конституцией Крыма, которая утверждается Законом Украины и есть частью украинского законодательства, для смены Премьер-Министра - ключевой фигуры в Крыму - необходимо согласие Президента Украины (на тот момент и.о. Турчинова). Турчинов сказал, что ещё не создана коалиция, которой предстоит создать украинское правительство, и что он единолично не может принять подобное решение. Нужно было сперва провести консультации с руководителями фракций. Яценюк согласился, Тягнибок сказал, что нужно спасать Крым и что он согласен с любым вариантом. А потом пришёл Кличко и заявил, что пока не будет расписана вся "шахматка" по стране вплоть до районных администраций, он против того, чтобы проблема Крыма решалась отдельно. Ему говорили: Виталий, мы потеряем Крым, если потянем время", - сказал он.

Андрей Сенченко сказал, что ещё в октябре-ноябре 2013 года Владимир Константинов начал изучать документы об Акте передаче Крыма 1954 года.

"Я был тогда в Верховном Совете, встречался с Константиновым. Он был в абсолютно невменяемом состоянии: у него тряслись руки, был блуждающий взгляд, несвязная речь; он выглядил так, как человек перед инсультом или сразу после. Его уже тогда жёстко контролировали. Ещё в конце октября - начале ноября 2013 года я говорил Турчинову, что Константинов, вернувшись из поездки в Москву, вызвал к себе руководителя юридической службы Верховного Совета Крыма и запросил у него все материалы по Акту передачи Крыма из состава России в состав Украины 1954 года", - поведал Андрей Сенченко.

По словам Сенченко, Аксенов на митинге в Крыму 26 февраля 2014 года уверял его, что будет безропотно выполнять волю Киева.

"Аксенов в Крыму был личностью совершенно неприметной. "Ниже среднего" он ходил в "братках" в середине 90-х, участвовал в разных бандитских разборках. Где-то в 2010 году в России были явные признаки решения о консолидации разных пророссийских сил в Крыму.  Первым, кого рассматривали на роль главы Русского единства, был некий Марков. Но позже Маркову поручили "мутить воду" в Одессе, а Аксёнову - в Крыму. Буквально ещё 26 февраля 2014 года на митинге, Аксенов говорил мне, что "без фокусов" сделает всё, что ему скажет Киев", - рассказал депутат.

Смотрите другие интервью из нашего специального марафона "Два года незаконной оккупации Крыма: что дальше?"

Схожi сторiнки

Произошёл первый акт инаугурации Навального, - Леонид Гозман

0 116 1

Российский оппозиционный политик Леонид Гозман в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил значение приезда и ареста Алексея Навального в Россию, а также проблемы современного либерализма.

Евросоюз - элитарный клуб для России, хлопоты для Лукашенко, пересмотр будущего США и нехватка лидеров, - Анджей Пукшто

0 194 0

Гость эфира UKRLIFE.TV, политолог и доцент Университета им. Витаутаса Великого (Литва) Анджей Пукшто поделился со зрителями своими ожиданиями от 2021 года.

Зачем арестовали Навального, и что известно о преемнике Меркель? - Андреас Умланд

0 299 1

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о преемнике Ангелы Меркель Армине Лашете на посту лидера ХДС, а также обсудил возвращение и арест Алексея Навального.