Для Украины есть большая разница между поставками оружия из ЕС и США, - Андреас Умланд

Поставки оружия в Украину из США могут оправдать официальное вмешательство российской армии в глазах российской общественности.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал немецкий политолог Андреас Умланд.

«Смысл в поставке оружия не военный, а политический, потому что поставлять Украине столько оружия, чтобы оно помогло победить в войне с Россией никто не будет и это нужно признать. Речь идет не об оружии в узком смысле этого слова, а о технических приборах.

Лучшее оснащение украинской армии повысило бы количество жертв, убитых и раненых в российской армии, в случае новых наступлений. Такое решение не популярно в России, россияне не хотят воевать против Украины, они хотят поддерживать сепаратистов. Пока что это скрывается.

Если бы у Украины было эффективное оружие и было большее оснащение артиллерии - это повысило бы жертвы российских войск и повысило бы внутриполитические риски для Владимира Путина. В связи с этим происхождение оружия тоже играет роль. Если российские солдаты будут гибнуть от американского оружия - это одно, а если от европейского - то другое.

Европейские страны имеют совершенно другой имидж внутри России, там есть мнение что США – это сатана, а что касается европейцев, то они намного ближе россиянам, чем американцы.

В российском восприятии, особенно в элите, есть совершенно иррациональный и глупый антиамериканизм. Поэтому происхождение оружия не маленький нюанс, он играет большую роль.

Боюсь, что будет такая ситуации, что в случае быстрой эскалации конфликта, пока европейцы будут решать что делать, США будут готовы поставить оружие. И тогда будет поздно, потому что в кризисной ситуации Украина будет брать любое оружие.

Тогда нужно настраиваться на то, что присутствие американского оружия и военных тренеров в Украине, будет поддержкой кремлевской интерпретации всего конфликта внутри России. Это будет интерпретировано, как цивилизационное столкновение Евразии и Атлантизма.

В немецкой прессе много пишут о том, что нужно опасаться нового наступления на Мариуполь, люди боятся этого. Руководители в Европе должны быть готовы к этому, но я боюсь, что снова будет медленная реакция на быстрые шаги России.

Оружие США может не помочь Украине, а придать этому конфликту характер, который для части российской общественности станет приемлемым для официального вмешательства российской армии.

Российский солдат убитый американским оружием – это будет нечто другое, чем, если он будет убит украинским или европейским оружием», - отметил он.

Смотрите интервью с Андреасом Умландом  в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Чому Оніщенко звільнили в Німеччині? - Богдан Нагайло

0 77 0

Богдан Нагайло прокоментував відмову в екстрадиції та звільнення екс-депутата Оніщенко в Німеччині.

США винні Китаю 1 трлн доларів, - Богдан Нагайло

0 132 0

Богдан Нагайло розповів про конфлікт між США та Китаєм та економічну складову їх відносин.

Наступні місяці будуть вирішальними для врегулювання на Донбасі, - Богдан Нагайло

0 737 0

Богдан Нагайло підкреслив особливе значення наступних місяців для мирного врегулювання на Донбасі.