Оставшись без пенсии в ОРДЛО, мать моего мужа, переселенца и участника АТО, просто умерла

В гостях UKRLIFE.TV - Ирина Пасека, переселенка с Донбасса. Она рассказала о том, как складывается её жизнь и жизнь её родных после 2014 года, когда начался конфликт на Донбассе.

«Всё бросили, выехали с одной спортивной сумкой во Львовскую область – я родилась там, но когда мне было 9 лет, семьей переехали на Донбасс жить. Муж мой оббивал пороги военкомата, чтобы его взяли воевать – он пенсионер, ему под 60 лет. Его взяли, он воевал в танковой роте «Чёрная пантера». Нам предоставляли жильё только местные жители, власть нам никакого жилья не предоставляла. И не только нам, но и другим переселенцам – участникам АТО. Пока мой муж воевал за Украину, его мама-пенсионерка умерла с голоду в Луганской области – она была парализована. В данный момент там остался его брат, инвалид 2-й группы, который на четвереньках ухаживал за мамой», - начала свой рассказ Ирина.

«Я не знаю, как там люди выживают. Почему я показываю на примере своей семьи? Потому, что по нам война прошлась российским танком. А после этого наша власть проходится по нам ещё хуже, чем российский танк. Это моё мнение. Мы как использованный материал для нашей власти: никто и звать нас никак… Пока мой муж воевал, его мама была не эвакуирована. Я не могла туда заехать и забрать её лежачую, это была бы для меня дорога в один конец; нам с мужем туда нельзя. 2,5 года она не получала украинскую пенсию, так как она не могла выехать. В этом году, 8 февраля, пока муж лежал в госпитале, мне позвонили и сказали, что мама умерла. Мы даже не знаем, где её могила», - сказала она.

Ирина Пасека также представила свою точку зрения на то, как можно помочь участникам АТО-переселенцам и их семьям со стороны государства. Об этом вы узнаете из видео.

7:20 - проверки пенсионеров - это бред;
11:52 - есть категория, о которой никто не хочет говорить: переселенцы - участники АТО;
15:43 - 50/50 - это нормальный проект для тех, кто выехал уже с деньгами;
18:17 - пока мы не введём категорию участников АТО-переселенцев, этим людям нельзя будет помочь;
30:05 - территорию можно освободить, а кто освободит умы людей?

Интервью с Ириной Пасекой было проведено в рамках телемарафона на UKRLIFE.TV "Платить или не платить: обеспечение пенсионными выплатами граждан, проживающих на временно неподконтрольных территориях Донбасса".

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate 

По вопросам сотрудничества с нашим каналом обращайтесь на е-мейл: info@ukrlife.tv 

 

Схожi сторiнки

Парламентські вибори: битва бастардів та хрестовий похід дітей, - Валентин Гладких

0 280 5

Валентин Гладких прокоментував для UKRLIFE.TV факт повернення РФ до ПАРЄ, оцінив ймовірність і перспективи утворення монобільшості в українському парламенті, а також пояснив, чому необхідно не плутати поняття компромісу та капітуляції у конфлікті.

Угроза безопасности ЕС - отсутствие лидеров, способных вести Евросоюз за собой, - Дмитрий Теперик

0 236 0

Член правления и исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности Эстонии Дмитрий Теперик объяснил UKRLIFE.TV, почему возвращение России в ПАСЕ есть симптоматичный акт для Евросоюза, а также рассказал о том, как важна коммуникационная безопасность для Украины и как опыт Эстонии может помочь Украине в усилении национальной стойкости.

Украина стала страной-аргументом, - Михаил Чаплыга

0 692 2

Политический аналитик Михаил Чаплыга объяснил UKRLIFE.TV, как Украина является страной-аргументом и как она может на этом "заработать", а также проанализировал готовность политических сил к выборам в Верховную Раду.