В законе о реинтеграции Донбасса Порошенко пытается "усидеть на трёх стульях", - Олег Жданов

Военный эксперт Олег Жданов прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса, который был проголосован в Верховной Раде 18 января 2018 года.

Олег Жданов считает, что новый закон преследовал три противоречивых цели: укрепить власть Президента, "не обидеть" Россию и удовлетворить требованиям Запада. По этой причине Олег Жданов иронично назвал закон о реинтеграции Донбасса "законом о трёх стульях".

"Вообще я его называю "закон о трёх стульях". Президенту надо было выполнить три задачи. Первая - это назвать войну войной и назвать Россию агрессором: я думаю, такое требование выставляли прежде всего США, потому что они заинтересованы в продвижении именно таких терминов... Зачем? Уже на протяжении года, с момента своего избрания Президент США Дональд Трамп анонсирует реформу ООН... Нужен старт, нужна зацепка. А зацепка есть очень хорошая: страна - постоянный член Совета безопасности с правом вето вдруг стала страной-агрессором...", - сказал гость студии UKRLIFE.TV.

Олег Жданов утверждает, что в новом законе Россия хотя и указана как агрессор и оккупант, формулировки этих терминов размыты, а прочие важные обстоятельства в нём не указаны.

"Вторая задача, "второй стул" - не обидеть при этом Россию... Россия как страна-агрессор и как страна-оккупант названа в этом законе исключительно декларативно. Не указан способ оккупации, вид агрессии; нет конкретных дат. Даже в Международном суде мы не можем опереться на этот закон... Россия абсолютно не переживала по поводу закона", - сказал эксперт.

Также Олег Жданов отмечает, что полномочия Президента Украины согласно нового закона противоречат Конституции Украины.

"Третий стул - это усиления власти самого Президента. Закон вступает в прямое противоречие с Конституцией Украины, потому что он позволяет Президенту применять вооруженные силы в мирное время внутри страны без введения военного положения. Фактически мы наделяем Вооруженные Силы Украины функцией Национальной гвардии. У нас появилась Национальная гвардия с тяжелой техникой и тяжелым вооружением. Чтобы обывателю было понятно: теперь в случае протестных настроений в обществе, на Банковой мы вместо Национальной гвардии можем увидеть десантно-штурмовой батальон со всей техникой и вооружением. И при этом Президент не согласовывает своё решение о его применении", - подытожил Олег Жданов.

Кроме того, Олег Жданов рассказал о том, как возможна миротворческая миссия на Донбассе, представил своё мнение о "предложении" Владимира Путина забрать Украине военную технику из Крыма, а также объяснил необходимость разработки механизма военной амнистии.

Ключевые моменты этого интервью:

2:25 - закон о реинтеграции Донбассе - "закон о трёх стульях" Президента;
5:25 - если бы в проекте закона была прописана чёткая формулировка насчёт агрессии России, у неё началась бы истерика;
8:40 - вся власть в зоне проведения АТО сосредоточена у Президента;
10:10 - украинские военнослужащие на Донбассе попадают в презумпцию виновности;
11:13 - полномочия Президента по новому закону вступают в противоречия с Конституцией Украины;
13:25 - закон о реинтеграции декларативный, он не имеет чётких определённых понятий;
16:45 - нужен отдельный закон о механизме амнистии;
18:00 - новый закон о реинтеграции Донбасса никак не сочетается с Минскими договоренностями и замораживает конфликт;
21:40 - в чём проблема Нормандского формата и Минского процесса;
23:30 - по вопросу миротворцев на Донбассе этот закон оставляет Украину на месте;
25:30 - два способа вернуть Донбасс;
27:10 - что Украине нужно сделать для введения миротворцев на Донбасс;
28:50 - только около десятка миротворческих миссий ООН в мире прошли без успеха;
31:28 - Путин составляет себе имидж миротворца;
34:40 - нет смысла Украине забирать технику из Крыма (как это предложил Путин) и этого не поймёт мировое сообщество;
38:40 - у украинской власти нет модели вооруженных сил страны.

Если вам понравилось это видео, ставьте лайк и подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook, Twitter или Google+!

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate 

По вопросам сотрудничества с нашим каналом обращайтесь на е-мейл: info@ukrlife.tv 

Схожi сторiнки

Какой документ отменил Синод в Константинополе? - Александр Палий

0 331 0

Историк и политолог Александр Палий в своём интервью каналу Ukrlife.TV провёл краткую лекцию об истории христианства на территории современной Украины и России, остановившись на самых важных периодах и датах: крещение Руси, создание Киевского и Московского патриархата, существование церкви в Российской империи и СССР, а также после распада СССР. 

Після об'єднання церков в Україні буде найбільша кількість православних, - Віталій Бала

0 236 1

Директор Агентства моделювання ситуацій Віталій Бала в своєму інтерв'ю каналу Ukrlife.TV прокоментував президентські вибори в Бразилії, відставку Ніккі Хейлі, виступ української делегації в ПАРЄ, а також провал голосування за зняття депутатської недоторканності з Олександра Вілкула. 

Грядёт эпоха великой реформации православной церкви, - Светлана Кушнир

0 79 0

Светлана Кушнир рассказала об изменениях в православном мире после начала процесса получения Украиной Томоса об автокефалии.

Коментарi

comments powered by Disqus