Перемещение заключённых из Крыма в Россию запрещено Резолюцией ООН и Женевской конвенцией

Эксперт Миссии ООН по правам человека Марк Божаник рассказал UKRLIFE.TV о том, как работает Мониторинговая миссия ООН в Украине и в частности в Крыму, а также о том, какие нарушения прав человека она там фиксирует.

Как отметил Марк Божаник, в общем перемещение заключённых из Крыма в Россию запрещено Резолюцией ООН и Женевской конвенцией.

"Это особое нарушение международного гуманитарного права, которое запрещает перевоз людей из оккупированной территории на территорию оккупирующего государства. Однако мы знаем, что это практикуется, ведь с точки зрения Российской Федерации она ничего не оккупирует, это их территория... Мы как Мониторинговая миссия ООН придерживаемся существующих резолюций ООН. Есть Резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 71205, которая говорит о том, что поскольку в Крыму есть оккупация, применяются Женевские конвенции, и, согласно этим конвенциям, перемещение заключённых людей запрещается", - сказал эксперт.

Марк Божаник уточнил, что есть некоторые категории заключенных, которые перемещаются на территорию Российской Федерации автоматически.

"Некоторые категории заключенных перемещаются на территорию Российской Федерации автоматически. Это происходит потому, что нет особых, специальных мест для этих категорий в Крыму. Например, поскольку в Крыму нет женских колоний, женщины автоматически перемещаются на территорию Российской Федерации. Такая же ситуация с тяжелобольными заключенными. Речь идёт о нескольких сотнях или большем количестве людей. Но есть и случаи, когда перемещаются люди, которые не подпадают под эти категории. Мы не можем точно сказать, почему так делается", - пояснил Марк Божаник.

3:00 - наша методология - прямое общение с людьми, в том числе и в Крыму;
5:30 - депортация людей из Крыма, которые не могли получить российское гражданство автоматически;
7:13 - пытки в местах несвободы, исчезновения людей и препятствие свободе слова в Крыму;
10:00 - кто особенно рискует подвергнуться насилию со стороны российских властей в Крыму?
12:20 - перевоз заключенных из Крыма в Россию;
13:40 - некоторые категории заключённых в Крыму автоматически перемещаются в Россию;
14:37 - оппозиционные СМИ в Крыму уголовно преследуются;
17:00 - Крым интегрируют в Россию во всех сферах его жизни;
20:40 - выдача Чийгоза Украине совсем не отменяет того, что меджлис крымских татар в Крыму запрещён Россией;
22:00 - междлис - не только легальный, но и легитимный демократический орган крымских татар;
23:03 - куда обращаться людям, которые сталкиваются с нарушением своих прав в Крыму.

Это интервью было проведено в рамках телемарафона ко Дню прав человека 7-8 декабря 2017 года при организационной поддержке Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate 

По вопросам сотрудничества с нашим каналом обращайтесь на е-мейл: info@ukrlife.tv 

Если вам понравилось это видео, ставьте лайк и подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook,  Twitter или Google+!

Схожi сторiнки

Как тарифы на газ возвращают украинское общество в феодализм? - Оленченко, Шималський, Глоба

0 194 0

В эфире UKRLIFE.TV экономист, политический аналитик Владимир Шимальский, системный аналитик Наталия Глоба и сооснователь платформы "Нова Україна" Владислав Оленченко рассказали подробно о том, как в Украине фактически реконструирована феодальная система общественных отношений, в частности, в налогообложении и тарифообразовании (о чём была речь в их совместной статье "Конституция, институты и цена на газ"). Сопутствующей темой интервью был законопроект об определении ФОП в Украине и взаимодействий с ними.

Слабость Зеленского в нежелании его избирателей идти на выборы, - Андрей Золотарёв

0 502 0

Андрей Золотарёв рассказал о слабости кампании Зеленского, а также о стратегических преимуществах в кампании Юлии Тимошенко.

Аваков не проиграет при любых результатах выборов, - Андрей Золотарёв

0 101 0

Андрей Золотарёв рассказал о позиции Арсена Авакова на этих президентских выборах и его перспективах в зависимости от победы разных кандидатов.

Коментарi

comments powered by Disqus