Перемещение заключённых из Крыма в Россию запрещено Резолюцией ООН и Женевской конвенцией

Эксперт Миссии ООН по правам человека Марк Божаник рассказал UKRLIFE.TV о том, как работает Мониторинговая миссия ООН в Украине и в частности в Крыму, а также о том, какие нарушения прав человека она там фиксирует.

Как отметил Марк Божаник, в общем перемещение заключённых из Крыма в Россию запрещено Резолюцией ООН и Женевской конвенцией.

"Это особое нарушение международного гуманитарного права, которое запрещает перевоз людей из оккупированной территории на территорию оккупирующего государства. Однако мы знаем, что это практикуется, ведь с точки зрения Российской Федерации она ничего не оккупирует, это их территория... Мы как Мониторинговая миссия ООН придерживаемся существующих резолюций ООН. Есть Резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 71205, которая говорит о том, что поскольку в Крыму есть оккупация, применяются Женевские конвенции, и, согласно этим конвенциям, перемещение заключённых людей запрещается", - сказал эксперт.

Марк Божаник уточнил, что есть некоторые категории заключенных, которые перемещаются на территорию Российской Федерации автоматически.

"Некоторые категории заключенных перемещаются на территорию Российской Федерации автоматически. Это происходит потому, что нет особых, специальных мест для этих категорий в Крыму. Например, поскольку в Крыму нет женских колоний, женщины автоматически перемещаются на территорию Российской Федерации. Такая же ситуация с тяжелобольными заключенными. Речь идёт о нескольких сотнях или большем количестве людей. Но есть и случаи, когда перемещаются люди, которые не подпадают под эти категории. Мы не можем точно сказать, почему так делается", - пояснил Марк Божаник.

3:00 - наша методология - прямое общение с людьми, в том числе и в Крыму;
5:30 - депортация людей из Крыма, которые не могли получить российское гражданство автоматически;
7:13 - пытки в местах несвободы, исчезновения людей и препятствие свободе слова в Крыму;
10:00 - кто особенно рискует подвергнуться насилию со стороны российских властей в Крыму?
12:20 - перевоз заключенных из Крыма в Россию;
13:40 - некоторые категории заключённых в Крыму автоматически перемещаются в Россию;
14:37 - оппозиционные СМИ в Крыму уголовно преследуются;
17:00 - Крым интегрируют в Россию во всех сферах его жизни;
20:40 - выдача Чийгоза Украине совсем не отменяет того, что меджлис крымских татар в Крыму запрещён Россией;
22:00 - междлис - не только легальный, но и легитимный демократический орган крымских татар;
23:03 - куда обращаться людям, которые сталкиваются с нарушением своих прав в Крыму.

Это интервью было проведено в рамках телемарафона ко Дню прав человека 7-8 декабря 2017 года при организационной поддержке Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate 

По вопросам сотрудничества с нашим каналом обращайтесь на е-мейл: info@ukrlife.tv 

Если вам понравилось это видео, ставьте лайк и подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook,  Twitter или Google+!

Схожi сторiнки

Сергей Дацюк: Почему ''Слуга народа'' - не либертарианцы?

0 567 8

Новое интервью с философом Сергеем Дацюком о либертарианстве "Слуги народа", политической истерии в стране, реакция США на назначения Зеленского.

«Новые лица в политике» могут быть новыми лицами старой системы, - Денис Семёнов

0 88 0

Денис Семёнов рассказал о том, как за новыми лицами прячется старая политика.

Зеленскому нужно позволить набить все возможные шишки, - Сергей Гайдай

0 1596 11

Политтехнолог Сергей Гайдай в своём интервью каналу Ukrlife.TV прокомментировал роспуск Верховной Рады и объявлением досрочных парламентских выборов, а также поделился своим видением электронной системы выборов.